Your browser does not support JavaScript!
學程問答

學程Q&A

「學分」學程是什麼?跟「學位」學程有什麼不同?
依據大學法施行細則第8條規定略以:學位學程:指授予「學位」之跨系、所、院專業領域之課程設計及組合。承上,學位學程為跨系、所、院專業領域課程,學位學程則是課程修畢後可取得學位。 在大學裡,有些科系領域相關性極高,而從歐美一流大學所引進的目前最新穎的「學士學位學程」規劃則是整合了其相關科系的資源,創造發展出具備綜合性的專業課程模組,透過這樣的課程學程化設計,不僅能整合並加強教學資源,使課程更為專業及專精,還能順應新世紀社會高度分工的發展,提升學生進入就業市場之競爭力。另在課程規劃上,其最低應修畢業學分數及其運作和規劃和一般系所是一樣的。
簡單來說,機動性、富有彈性與跨領域整合是學程制有別於舊有學系學分制的最大特色,而多元化的選課還可引導學生思考要主動學習什麼,給學生一個真正自由、自我負責的學習環境。
**本學程畢業生與學系畢業生相同,領有大學畢業之學士學位畢業證書**
Q:何謂學士學位學程? A:學士學位學程為整合本校至少有二個以上系(所)之師資及資源,跨領域共同指導。
Q:學士學位學程是屬於哪一個學系?A:學位學程為一個獨立之教學單位,直接隸屬於資訊學院統籌運作。
Q:學士學位學程與一般學系有何差異?A:學士學位學程與一般學系並無差異,修畢總學分數達128學分,並通過相關之畢業門檻,可取得理學學士學位。
Q:請問學士學位學位學程一般修業年限為幾年?A:4年,與學系一般修業年限相同。
Q:請問就讀學位學程的優勢是什麼?A:學士學位學程較偏重實務學習與經驗之獲得,以促進學生能提早瞭解就業之方向。